Янковские – это про любовь к краю: как современный бизнес сохраняет предпринимательские традиции Приморья

 

У Приморья богатые предпринимательские традиции. История одной из самых известных семей – рода Янковских – увековечена в названии крупнейшего логистического комплекса Приморья – «Авиаполиса Янковского» под Артемом. И названием связи между современным бизнесом и предпринимательской династией не ограничиваются.

«Янковский – это символ хозяйского отношения, символ любви к территории, земле на которой живешь и ее использования на благо страны, - объясняет директор по развитию ГК DNS Константин Богданенко. - Будущее страны сейчас здесь, в Приморье, на Дальнем Востоке России. Поэтому любовь к Янковским – это любовь к будущему. Пожалуй, это символ такой. Мы показываем, что только силами особых людей, которые на благо страны готовы переворачивать землю, возможно дальнейшее развитие нашей родины, особенно здесь, на Дальнем Востоке».

Справка:

Михаил Янковский — представитель польского дворянского рода Новина-Янковских, создал в Приморье в конце XIX века собственную предпринимательскую и охотничью империю. Внес неоценимый вклад в экономическое и культурное развитие Приморья и мировую науку - совершил ряд открытий в зоологии, ботанике, археологии.

Познакомиться с историей семьи первых предпринимателей юга Приморья может каждый посетитель «Авиаполиса». Информационные щиты с рассказами о различных этапах жизни семьи Янковских размещены по территории комплекса. А в переговорной, где проходят встречи с будущими резидентами, журналистами и гостями, собрана большая подборка фотографий семьи Янковских. Подготовить экспозицию помогли сотрудники Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького.

«Так получилось, что мы занимаемся популяризацией семьи Янковских каждый день, - рассказываем о людях, которыми первыми увидели возможности в нашем крае. И наша задача – сохранить эти предпринимательские традиции», - рассказывает Богданенко.

Высоко ценит вклад в сохранение памяти о первых предпринимателях Приморья и потомок Михаила Янковского – Орр Чистяков-Янковский (сын знаменитой поэтессы русского зарубежья Виктории Янковской). Во вторник, 18 июля, он посетил «Авиаполис Янковский», где осмотрел современные складские и производственные площади комплекса, производство сип-панелей для современного домостроительства в Приморском крае.

Впервые Орр Чистяков приехал на родину предков в 1991 году. Он побывал в Сидими на открытии памятника Михаилу Янковскому, подружился со многими любителями истории и словесности во Владивостоке и в Приморье. Подарил библиотеке имени Горького рукописный архив своей матери, участвовал в составлении сборника, посвященного Валерию Юрьевичу Янковскому, оказывал помощь в открытии на Сидеми «Музея первопроходцев Дальнего Востока», музея памяти вольного шкипера Гека и охотника и оленевода Михаила Янковского.

И в этот раз его визит связан с выходом продолжения истории рода – в июне в издательстве «Рубеж» вышла в свет книга «Шорох прошлого» (история семьи Янковских в воспоминаниях, дневниках и письмах 1907-1954 гг.). Составителем книги выступила член Русского географического общества, краевед, историк из Уссурийска Елена Сергеева.

В новую книгу вошли дневники, мемуары, записки и письма женской половины семьи Янковских – Маргариты Михайловны, Музы Юрьевны и Виктории Юрьевны. Отдельная глава книги посвящена раннему литературному творчеству членов семьи Янковских.